Как построить благоприятный дом своими руками?

Как лучше построить свой дом? Какой фундамент для него подойдет? Как выбрать хороший материал для стен и форму крыши?

Все эти и другие вопросы интересуют индивидуального застройщика в ходе подготовления и стадии строительства.

Вы наверно задумывались, какой дом вам сделать. Будет ли он каменным или деревянным. Конечно, деревянный дом встанет дешевле, но ведь мужчине-то нужно построить не "что-нибудь", а безопасный, крепкий, основательный дом для всей родни, то есть - каменный дом.

Именно каменными домами сейчас обустраиваются города и села. Это усадьбы с подвалами, гаражами, мастерскими, банями, зимними садами... Все что радует глаз. В глубокой древности замки, соборы, дворцы строились из камня. Это передалось и в наше время.

Каменный дом - лицо самого хозяина, его полное отражение, дом воплощает его привычки, жизнь и мировоззрение. Дом станет жизненным пространством. Но главное, это та радость, которая является после выполнения все работы! осмысление того, что вы сделали это не только ради себя, но и ради семьи, детей.

С чего же начать строительство дома?

Вы захотели построить дом. С чего же начать?

Сперва, нужно определиться с бюджетом (самая экономная стройка обходится не менее 2-3 млн.руб.). Подобные растраты семье не по плечу. Как можно выйти из этого положение? - Продать квартиру, если она имеется; растягивать строительство на несколько лет относительно бюджета; строить дом "всем миром"; взять ипотеку. Решать тут конечно вам.

Нужно определиться с местом построения вашего дома, желательно в том месте, где можно будет подключить электричество, газ, а там, если повезет воды и канализации. Нужно учесть, чтобы земля была в собственности, а также, чтобы имелся кадастровый план с привязкой местности. При выборе места должны быть предоставлены подъездные пути для завода строительных материалов. Если такие отсутствуют, тогда водители не смогут доставлять вам стройматериалы.

Необходимо уточнить наличие рядом с выбранным участком земли перечисленных выше коммуникаций. А также подключение к ним в письменном виде.

Желательно выбрать вариант типового объекта и доработать его на свой вкус. Либо заказать уже готовый проект дома. Полезно определиться с надобностью цокольного этажа.

Выбрать строителей обязательно.

Изучить вопросы строительства заранее, чтобы найти общий язык, а также, чтобы они понимали, что вы именно хотите.

Если все эти вопросы решены тогда приступаем непосредственно к строительству.

Организацию строительства делят на два варианта:

Первый вариант - Поручить всю работу по строительству организации. На что надо будет обратить свое внимание при подготовке к строительству?

— Подбор материала, из которого будет возведен ваш коттедж;

— проект коттеджа;

— контроль за качеством строительного материала и за его цену.

Второй вариант - взять все вышеперечисленные обязанности на себя. Этот вариант снижает стоимость строительства дома. Но для этого нужен опыт в строительстве, много свободного времени.

Начать строительство нужно с заметки граница и привязки местности дома на земле. Отдельно надо остановиться при выборе фундамента. Если ваш бюджет позволяет, то самым прочным и хорошим является плитный фундамент. В каких случаях выбирают фундамент? Вернее выбрать плитный фундамент, если у вас в местности есть подвалы. Не заглубленная монолитная плита - менее затратная, но не планирует подвала или цокольного этажа.

Кирпичный дом не рекомендуется строить на столбчатом фундаменте (рекомендуем принимать его для деревянных и щитовых легких домов).

Последующий этап строительства - цоколь.

И последнее крыша над головой! Сейчас крыше стали уделять больше внимания, так как именно она будет придавать вашему дому ту неповторимость, придавать особый внешний вид, являться украшением вашего дома. Главное, она защитит дом от дождя, снега и мороза.