Особенности строительства брусовых домов

При строительстве деревянных домов используют в основном брус. Этот материал обладает выдающимися характеристиками – экологичностью, прочностью, долговечностью, доступной стоимостью. Выбирая брус для возведения загородного дома, многие потребители отдают предпочтение материалу, прошедшему процесс сушки. Хотя стоит он вдвое дороже бруса естественной влажности, при его использовании стены дома не дают усадки, поэтому вселяться в новое жилье можно сразу после завершения строительства.

Брусовые дома строятся по достаточно удобной технологии, которая позволяет выполнить сборку стен в кратчайшие сроки. Если постройку планируется отделать сайдингом, то брус укладывают таким образом, чтобы углы не выступали за периметр стен. Углы можно вывести за пределы стен, если вы не собираетесь их обшивать.

Пол в брусовом доме изготавливается из бруса 100х150. Целесообразно выполнить утепление пола, так как это позволит создать комфортный микроклимат.

После частичной усадки сруба начинают конопатить щели между венцами. Через пару недель процесс усадки закончится и можно начинать установку дверных и оконных блоков, а затем - отделку внутри дома.

Для обшивки стен в брусовом доме применяют деревянную вагонку, гипсокартон, обои, пластиковые панели, МДФ. Важно правильно подобрать материал, так как в процессе эксплуатации стены дома будут постепенно смещаться, сквозь щели между венцами будет проникать влага и ветер. Выбрать подходящий вариант отделки поможет специалист.

Если дом из бруса планируется эксплуатировать зимой, можно утеплить его стены снаружи. Поверх утеплителя устанавливается обшивка в виде деревянной вагонки или сайдинга. После завершения теплоизоляционных мероприятий можно подключить дом к электросети, системам водоснабжения и канализации.