Строим кирпичный дом

В наше время есть множество возможностей для постройки своего загородного дома. И не удивительно, что значительное число людей переезжают жить в частные дома. Одни прибегают к помощи строительных компаний, другие строят дома самостоятельно.

В современном строительстве очень популярны конструкции из металла. Изготавливают такие конструкции чаще всего из стальных и легких сплавов. В несущих каркасах промышленных сооружений, жилых и общественных зданиях применяют стальные металлоконструкции.

Построить дом непросто, это очень трудоемкая работа. Но если вы все же решились стоить дом самостоятельно, для начала нужно хорошо спланировать свою работу. Это поможет вам добиться качественного результата.

Процесс строительства

Постройку кирпичного дома начинают с оборудования фундамента.

В основном выбирают ленточный или плитный фундамент. База для основания должна выдерживать максимальную нагрузку. Кирпич сам по себе тяжелый материал, еще кладку ведут в основном в два ряда, плюс ко всему цементный раствор. Необходимо правильно выбрать фундамент, чтобы дом в будущем не накренился.

Для определения высоты фундамента, учитывают глубину промерзания и уровень грунтовых вод. На начальном этапе возведения ленточного фундамента капают траншею по всему периметру несущих стен, далее устанавливают опалубку, ее позже заливают бетоном. Период высыхания бетонной смеси занимает неделю, но для того, чтобы фундамент мог выдерживать любые нагрузки, стоит подождать месяц. И только потом начинать работы по кирпичной кладке.

Что касается плитного фундамента, тут совсем другая технология. Сначала вырывается яма, которая ровна площади первого этажа. Затем в нее засыпают слой гравия, слой песка, хорошо трамбуют и заливают наполовину бетоном. Спустя время, на высохший бетон устанавливают арматуру и еще раз заливают бетонной смесью, и выравнивают. Когда раствор окончательно высохнет и получится цельная плита, приступают к работам по возведению стен.

После строительства фундамента выполняют гидроизоляцию основания. Для этого можно использовать самые разные материалы, все зависит от ваших предпочтений.

Переходим к кирпичной кладке

Вначале приготавливают цементный раствор. Он должен быть хорошего качества, ведь именно от него зависит, как кирпичи будут склеены между собой. Подготавливают его следующим способом, берут три части песка и одну часть цемента, постепенно добавляют воду, все тщательно перемешивая.

Начинают кладку стен с углов

Существует несколько строительных приемов, которые помогут неопытному застройщику справиться с возникающими трудностями.

При помощи угольника сверяют правильность размещения кирпичей. А чтобы соблюсти ровность рядов кладки применяют натянутый шнур. Горизонтальность стены проверяют строительным уровнем, а ее вертикальность – отвесом.

В период кладки стен и цоколя оставляют отверстия для прокладки коммуникаций, это очень важный момент. Отверстия в наружных стенах необходимо теплоизолировать. Если у вас имеются битые кирпичи, не торопитесь выбрасывать. Их тоже можно применить в кладке, только располагать следует в центральной части, и чередовать через один с целыми кирпичами. Железобетонные перемычки устанавливаются над проемами для дверей и окон. Когда закончены работы по кладке стен, переходят к установке крыши. Она ни чем не отличается от установки крыш, для какого либо другого дома. Далее монтируют окна и двери, подводят коммуникации, и выполняют отделку помещений.

Строительство завершено. Ваш дом получился надежным!