Выбор материала для строительства загородного дома

Строительство загородного дома начинается с решения вопроса о выборе материала для строительства.

Срок службы дома и его эксплуатационные характеристики напрямую зависят от строительного материала. Как правило это дерево, кирпич или бетонные блоки, пенобетон.

Дерево издавна используют для строительства домов. Деревянный дом может быть бревенчатым (рубленный сруб), каркасным, сложенным из бруса. Дом из бревна практически не нуждается в отделке снаружи. Дом из бруса снаружи необходимо отделывать. Желательно, чтобы отделка максимально отталкивала влагу. В противном случае придется проводить обработку стен снаружи специальными составами. Предпочтение при строительстве отдается хвойным породам. Благодаря смолам они мало поддаются гниению. К примеру, Венеция стоит на сваях из альпийской лиственницы. Это дерево почти не гниет в воде. Недостаток хвойных пород и одновременно их достоинство - смола. Эти породы легко воспламеняются благодаря смоле. Поэтому необходимо качественно пропитывать доски противопожарными составами.

Также дерево перед строительством обрабатывают составами от вредителей. Еще один враг деревянного дома - влажность. Не стоит строить такой дом в местности с влажным теплым климатом. В районах, где бывает холодная зима, дом из дерева будет комфортным для жизни.

Дерево - "дышащий" материал. Естественный воздухообмен внутри дома создает благоприятные условия для жизни.

При соблюдении всех правил эксплуатации деревянного дома, он будет дарить вам свое тепло более семидесяти лет.

Из обожженной глины изготавливается кирпич. Дома из него прочные и более долговечные, чем из дерева. Сейчас выпускается большое количество видов кирпича. Облицовочный, силикатный, жаростойкий и морозоустойчивый. Для любых климатических условий можно подобрать подходящий кирпич для строительства загородного дома.

Кирпичные дома теплые, с хорошей шумоизоляцией. Срок их службы до ста и более лет.

К искусственным камням относится пенобетон - более легкий материал, чем обычный бетон. Поэтому рекомендуется использовать его для строительства загородного дома на участке, где невозможно разместить подъемную технику. Ячеистый бетон хорошо держит тепло, но обладает довольно низкой прочностью, поэтому из него можно строить двухэтажные небольшие дома, применяя армирующий пояс для укрепления несущих стен.

Загородный дом из кирпича или бетона необходимо в холодное время года отапливать, иначе стены будут промерзать и терять прочность.